На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 58,
участников - 6 [ Voevoda, Механик, sanya221, killer258, Dark Stranger, Барабашка_Азимут_]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Исследование балунов 
Автор Сообщение
Конкурс
Участник
Offline3.2
с июн 2008
Санкт-Петербург

Дата: 22 Ноя 2024 00:53:51 · Поправил: Конкурс (22 Ноя 2024 00:55:50) #  

Приветствую всех!
Передо мной поставлена задача: сделать для радиоприёма в диапазоне до 2,5 ГГц диполь с максимальной корректной диаграммой направленности. Запитка проризводится коаксиальным кабелем. Для исключения эффекта "третьего плеча" я хочу использовать балун. И для этого я провел исследование балунов двух типов:

1) Покупной TC1-1-13M+ Datasheet TC1-1-13M+
2) Самодельный: 6 витков тонким ВЧ-кабелем на 8-мм феррите 150ВН (такая катушка имеет сопротивление на верхней частоте примерно в 4 раза больше волнового сопротивления 50-омного коаксиального кабеля)

Тестирование свойств балунов двух типов я делал по следующей методике (измерение КСВ):

Увеличить

В качестве нагрузки я использовал два резистора по 24 Ома

1: первый балун - TC1-1-13M+

Увеличить

Поочередно подключая землю с нижнего слоя я сделал 4 замера КСВ:

Без земли:

Увеличить

1 точка на земле:

Увеличить

2 точка на земле:

Увеличить

3 точка на земле:

Увеличить

Затем аналогичный тест я провел с самодельным кабельным балуном:

Увеличить

Без земли:

Увеличить

1 точка на земле:

Увеличить

2 точка на земле:

Увеличить

3 точка на земле:

Увеличить

Итак, вопрос знатокам: почему даже с покупным балуном на верхних частотах такой плохой КСВ? Как его улучшить в самодельном балуне? Корректно ли я производил замеры? Есть ли иные способы сделать балун до частоты 2,5 ГГц с хорошей развязкой экрана кабеля от диполя? Буду очень признателен за любые ответы и советы
Хайо
Участник
Offline3.1
с дек 2015
Оренбург

Дата: 22 Ноя 2024 02:43:10 #  

глядя на кадры, Ваш стенд выше 1..1,5ГГц плохо работает.
Сначала тестируете без девайса просто на проход и потом оцените качество балуна.

Ваш стенд не исполнен по номинальному Z, там много лишней емкости.

Купленные трансформаторы-балуны имеют посредственное качество, чтобы за приемлемую себестоимость решить простые стандартные задачи.
Если хотите отличный результат, делайте сами.

Мотать синфазную дроссель на бинокли не лучшее решение, как и мотать трансформатор 1:1:1 на кольцо. Но делают это на заводах. Так и ТС1-1-13 не отличное решение, но часто достаточное.
UA0OAG
Участник
Offline2.1
с ноя 2009

Дата: 22 Ноя 2024 05:24:56 #  

Передо мной поставлена задача: сделать для радиоприёма в диапазоне до 2,5 ГГц диполь с максимальной корректной диаграммой направленности.
Надо уточнить задачу, потому, что в такой широкой полосе от единиц мегагерц, до 2,5 ГГц, как на картинке, диаграмма направленности, как таковая, теряет смысл:)

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.045; miniBB ®